7 апреля 2017 года тихую ночь в Восточной части Средиземного моря вероломно нарушили эсминцы УРО «Портер» и «Росс» 6 флота США, нанеся массированный ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат».

Причины и последствия данного удара широко освещаются средствами массовой информации. Факты, которыми оперируют новостные агентсва, противоречивы, но одно ясно наверняка: решение на столь необдуманный и невзвешенный поступок было безрассудным.

Напомним, 59 крылатых ракет «Томагавк» (BMG-109) в течение 30 минут были выпущены из акватории Средиземного моря и направлялись к берегам Сирии. Отметим, большая часть снарядов так и не смогла достичь заданной цели, видимо, потому что направлены они были не против незаконных банд формирований, а против правительственных войск, хотя, конечно, не этот фактор стал причиной военно-технического фиаско Вашингтона.

Эсминец УРО «Росс» (DDG-71) и эсминец УРО «Портер» (DDG-78) идентичны и относятся к типу эсминцев «Арли Берк», оба корабля приписаны к военно-морской базе «Норфолк», штат Вирджиния. Именно в тот день они «совершенно случайно» оказались за 8500 километров от своей базы, для нанесения «дружеского» визита и оказания гуманитарной помощи в виде пары тонн металлолома сирийскому народу.

Ударное тактическое вооружение представляет собой 2 пусковых установки MK-41 системы «Иджис»: носовая на 29 крылатых ракет и кормовая на 61 крылатую ракету соответственно. Именно эти пусковые установки представляют элементы наземного сегмента противоракетной обороны США в Европе, которыми на данный момент уже оснащена румынская база «Девеселу» и оборудуется строящаяся в Польше база «Редзиково».

Проанализировав сложившуюся тенденцию ведения миротворческих операций Соединенными штатами, руководству Румынии и Польши необходимо обдумать: на самом ли деле размещенные в их странах элементы противоракетной обороны Вашингтона, направлены на оборону, или руководство стран Восточной Европы безоговорочно верит заявлениям американского руководства? Хотя, как бы не обвиняли европейские информационные агентства, совместно с господами из НАТО и Пентагона, Россию в нарушении договора о «РСМД», можно увидеть всецело обратное. Необходимо отметить, помимо нарушения договора о «РСМД» (MK-41 попадает под действие статей этого договора – Прим. ред), Штатами также нарушаются нормы международного права.

Беря во внимание текущие события в Сирии, в случае запуска американских ракет с баз ПРО в Восточной Европе, можно констатировать, что половина «Томагавков» упадут на территории Польши и Румынии, а более технически исправные будут уничтожены средствами противовоздушной обороны России.

Но вот только встает вопрос: сколько ответных снарядов прилетит в ответ и стоит ли игра свеч? Наверняка, рано или поздно общественности этих стран удастся донести до властей, что заокеанские партнеры вовсе не партнеры. В противном случае, недальновидному правительству придется оставить насиженные места.

Вероника Лепесткова


@темы: сша, сирия, ЕвроПРО