Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Апрель
14:51 

Достоинства, ставшие недостатками

Визуализация расположения картинки

7 апреля, Соединенные Штаты Америки нанесли массированный ракетный удар по ​авиабазе «Шайрат» сирийских правительственных сил, мотивируя данное решение надуманным предлогом - применением вооруженными силами Сирии химического оружия. Из 59 ракет поставленной цели достигли только 23 ракеты. В чем же причина отказа остальных?

Сама по себе крылатая ракета «Томагавк» (BGM-109A-базовая модель) разрабатывалась в 70-80-е годы прошлого века. На вооружение была принята в 1983 году. С того момента множество раз модифицировалась и совершенствовалась.

К основным преимуществам данной разработки можно отнести высокую точность и эксплуатационную неприхотливость - ракеты находятся в герметичных металлических контейнерах и не требуют регулярного технического обслуживания и контрольных осмотров. Из недостатков отмечена необходимость наличия точных трехмерных цифровых топографических карт местности по всему маршруту полета ракеты, полет на дозвуковой скорости, нет возможности маневрировать с большими перегрузками, а также отсутствует возможность использовать ложные цели.

На данный момент в СМИ периодически появляются предположения и догадки, почему 36 надежных (по утверждению американцев) крылатых ракет, а это более 61 % от общего количества запущенных, не достигло своей цели? Вашингтон поначалу утверждал, что все ракеты достигли цели, а позже от комментариев отказался вообще.

Ряд экспертов утверждает, о том что, тут не обошлось без российского вмешательства, и ракеты были подавлены комплексом радиопомех «Красуха». Хотя это предположение, не имеет под собой обоснования, ведь «Красуха» комплекс подавления бортовых радиолокационных станций, в теории, конечно, возможно осуществить подавление головки самонаведения «Томагавка», но только не «Красухой», иначе сам комплекс становится для ракеты первоочередной целью. Целесообразней для этого мероприятия было бы использовать комплекс радиоэлектронного подавления Р-330Ж и подавлять у ракеты каналы навигации спутниковой связи NAVSTAR (GPS).

Иные скептики высказываются за то, что американские «Томагавки» были сбиты российскими системами ПВО, но и эта версия была опровергнута фотографиями упавших крылатых ракет, на которых не видно посторонних повреждений. В свою очередь и Минобороны России опровергло этот факт.

Не хотелось, бы занимать какую-либо из сторон в этой череде догадок, но на наш взгляд, причина массового отказа американских ракет кроется в заявленных выше достоинствах. А именно, безнадобность технического обслуживания и контрольного осмотра, сыграла злую шутку с заокеанскими педантами.

Проводимый американскими властями пиар своего вооружения и военной техники, привел к эффекту самовнушения, зарвавшиеся «друзья» уже и сами начали верить в то, что говорят. Хотя на практике все не так идеально: испытание ракетного вооружения США, проходит крайне редко, при этом наблюдается большое количество отказов и неудач. С недавнего времени все негативные пуски стали засекречиваться. Один из таких примеров - неудачный пуск в июне 2016 года Великобританией ракеты «Trident II D5», а она ведь американской разработки. Подробности того фиаско пришлось засекретить.

С таким подходом и статистикой, стоило бы и задуматься, о способности ракетных и противоракетных систем США противостоять ракетным комплексам Российской Федерации, а также необходимости дальнейшего их размещения и «впаривания» своим партнерам, только попросту нагнетая и того нестабильную обстановку в мире.

 

Вероника Лепесткова


@темы: ЕвроПРО

14:46 

Защита или нападение? Учения противоракетной обороны НАТО «SteadfastArmour 2017»

Визуализация расположения картинки

На территории Европейских стран-участников НАТО проходят учения по противоракетной обороне «Прочная защита-2017». Главной задачей мероприятия является организация контроля, и управления войсками, с использованием информационной системы авиационного командования НАТО (AirC2IS).

По информации официальных источников, в ходе учений страны НАТО, под руководством Соединенных Штатов, отрабатывают вопросы планирования взаимодействия и управления элементами противоракетной и противовоздушной обороны США, размещенными в Европе.

Командование силами и средствами осуществляется из штаб -квартиры объединенного авиационного командования (ACOWIDE) дислоцирующегося в городе Рамштайн, Германия.

На данных учениях моделируются проекты противоракетной обороны, что позволяет спланировать и принять решение на применение развернутых сил и средств ПРО в Европе. Также осуществляется оценка эффективности существующей системы ЕвроПРО наземного базирования (GBMD - groundbasedmissiledefense) в Румынии и планируемой к открытию в Польше. Что в свою очередь, по итогам учений, продемонстрирует способность стран альянса комплексно объединять, планировать и проводить мероприятия по противоракетной обороне.

Согласно заявлениям официальных представителей Вашингтона, система противоракетной обороны США, несет в себе исключительно защитную функцию. Но не исключено, что под предлогом данных учений будут отработаны элементы наступательной операции, если быть точнее, элементы МРАУ (массированного ракетно авиационного удара) с использованием в установках MK-41 не ракет перехватчиков, а крылатых ракет «Томагавк» и привлечением боевых самолетов НАТО, базирующихся на территории Европейских аэродромов.


Вероника Лепесткова


 


@темы: ЕвроПРО

11:56 

Чем грозит странам НАТО абсурдный шаг Трампа?



7 апреля 2017 года тихую ночь в Восточной части Средиземного моря вероломно нарушили эсминцы УРО «Портер» и «Росс» 6 флота США, нанеся массированный ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат».

Причины и последствия данного удара широко освещаются средствами массовой информации. Факты, которыми оперируют новостные агентсва, противоречивы, но одно ясно наверняка: решение на столь необдуманный и невзвешенный поступок было безрассудным.

Напомним, 59 крылатых ракет «Томагавк» (BMG-109) в течение 30 минут были выпущены из акватории Средиземного моря и направлялись к берегам Сирии. Отметим, большая часть снарядов так и не смогла достичь заданной цели, видимо, потому что направлены они были не против незаконных банд формирований, а против правительственных войск, хотя, конечно, не этот фактор стал причиной военно-технического фиаско Вашингтона.

Эсминец УРО «Росс» (DDG-71) и эсминец УРО «Портер» (DDG-78) идентичны и относятся к типу эсминцев «Арли Берк», оба корабля приписаны к военно-морской базе «Норфолк», штат Вирджиния. Именно в тот день они «совершенно случайно» оказались за 8500 километров от своей базы, для нанесения «дружеского» визита и оказания гуманитарной помощи в виде пары тонн металлолома сирийскому народу.

Ударное тактическое вооружение представляет собой 2 пусковых установки MK-41 системы «Иджис»: носовая на 29 крылатых ракет и кормовая на 61 крылатую ракету соответственно. Именно эти пусковые установки представляют элементы наземного сегмента противоракетной обороны США в Европе, которыми на данный момент уже оснащена румынская база «Девеселу» и оборудуется строящаяся в Польше база «Редзиково».

Проанализировав сложившуюся тенденцию ведения миротворческих операций Соединенными штатами, руководству Румынии и Польши необходимо обдумать: на самом ли деле размещенные в их странах элементы противоракетной обороны Вашингтона, направлены на оборону, или руководство стран Восточной Европы безоговорочно верит заявлениям американского руководства? Хотя, как бы не обвиняли европейские информационные агентства, совместно с господами из НАТО и Пентагона, Россию в нарушении договора о «РСМД», можно увидеть всецело обратное. Необходимо отметить, помимо нарушения договора о «РСМД» (MK-41 попадает под действие статей этого договора – Прим. ред), Штатами также нарушаются нормы международного права.

Беря во внимание текущие события в Сирии, в случае запуска американских ракет с баз ПРО в Восточной Европе, можно констатировать, что половина «Томагавков» упадут на территории Польши и Румынии, а более технически исправные будут уничтожены средствами противовоздушной обороны России.

Но вот только встает вопрос: сколько ответных снарядов прилетит в ответ и стоит ли игра свеч? Наверняка, рано или поздно общественности этих стран удастся донести до властей, что заокеанские партнеры вовсе не партнеры. В противном случае, недальновидному правительству придется оставить насиженные места.

Вероника Лепесткова


@темы: сша, сирия, ЕвроПРО

Западный фронт

главная