Записи за месяц: Март
17:39 

Невидимый бой в радиоэфире



12 апреля 2014 года в нейтральных водах акватории Черного моря произошли небезызвестные события: российский тактический фронтовой бомбардировщик «Су-24» 11 раз облетел в непосредственной близости эскадренный миноносец «УРО» четвертого поколения 6 флота ВМС США.

В тот момент, по сути, прошла невидимая человеческому глазу схватка в радиоэфире — современной боевой информационной системы «Иджис» американского корабля и установленного на российском самолете комплекса радиоэлектронной борьбы, в результате которого последний вышел победителем.

Многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис» на сегодняшний день оборудовано более 100 кораблей стран партнеров США, к ним относятся Великобритания, Норвегия, Испания, Япония и другие. Также данной системой оборудована база противоракетной обороны США в Румынии и в перспективе оборудуется строящаяся база в Польше.

Глазами и ушами данной системы является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY-1 с четырьмя пассивными фазированными антенными решетками. РЛС способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение и сопровождение до 250 целей. Производить наведение на наиболее опасные из них до 18 зенитных управляемых ракет или противоракет, при использовании в наземном варианте, как элемента противоракетной обороны.

В тот злополучный для экипажа американского эсминца день, несовершенство компьютеризированной системы управления сыграло с ними злую шутку. Пилот российского бомбардировщика путем постановки активных электромагнитных помех, выводит полностью из строя мозговой центр корабля.

Сначала электромагнитные импульсы, формируемые комплексом радиоэлектронной борьбы, достигают антенной части многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, на экране у оператора боевой информационной системы эсминца появляется засвеченная область и сопровождать самолет становится практически невозможно.

Далее в дело вступает умная электронная система, которая начинает непроизвольно обрабатывать радиопомехи. Ввиду особой структуры созданных импульсов, аппаратура выдает сбой автоматизированной подсистемы проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей «Mark-545».

В результате чего выводится ошибка функционирования блока управления РЛС с фазированными антенными решетками. Она перестает давать правильную картинку, ошибки на автоматизированной подсистеме координированного управления корабельными комплексами оружия, навести оружие с помощью электроники, не представляется возможным.

Ну и наконец, появляются отказы на автоматизированной командно-управляющей подсистеме «Mark – 1», в результате чего она замирает в безуспешных попытках выдать актуальную обстановку, занавес, «Иджис» обезврежен.

Такое развитие событий стало возможным благодаря светлой мысли отечественных инженеров и их коллег из Вашингтона. Одни создали чудо, под названием комплекс РЭБ «Хибины», вторые допустили критическую уязвимость в автоматизированной подсистеме проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей «Mark-545». Именно поэтому на данный момент американское правительство выделяет бешеные суммы на локализацию и устранение подобных оплошностей для современной БИУС.

Аналогичные боевые информационные системы управляют наземными элементами противоракетной обороны США развернутыми в Европе. Именно поэтому, российским межконтинентальным баллистическим ракетам не представит труда их преодолеть, тем более, если эти пуски будут прикрыты парой тройкой самолетов с установленными системами РЭБ изделием Л-175В «Хибины» или в сами ракеты будут встроены подобные блоки.

Вероника Лепесткова


@темы: ЕвроПРО

23:24 

Многомилkионный радар НАТО для наблюдения за космическим мусором



Американские власти в 2016 году выделили на модернизацию норвежской радиолокационной станции «Глобус-2» около 100 миллионов долларов.

Строительство очередного военного объекта, направленного против России, США объяснили необходимостью наблюдения за космическим мусором. Также вблизи губернии Финнмарк под городом Варде до 2020 года Штаты планируют построить новейший мощный радиолокационный комплекс, который, скорее всего, в последующем возьмет на себя функции действующей AN/FPS – 129 («Глобус-2»).

Согласно официальной информации, предоставленной норвежскими властями, радар «Глобус-2» не входит в состав системы национальной противоракетной обороны (НПРО) США и не выполняет каких-либо функций по обнаружению межконтинентальных баллистических ракет (МБР)! Предназначен он для наблюдения за космическим мусором и используется в исследовательских целях.

Давайте будем реалистами. Норвегия является членом Североатлантического альянса, и это уже говорит о том, что она не может быть безучастна в вопросах противоракетной обороны, тем более, если в этом заинтересован Вашингтон.

Более того, сама по себе норвежская радиолокационная станция, способна отслеживать пуски российских межконтинентальных ракет, а также вести разведку деятельности Северного флота Военно-морских сил Российской Федерации, такие данные очень интересны господам в Пентагоне.

У страны фьордов просто не хватит ни человеческих, ни технических ресурсов, чтобы обработать весь поток разведданных поступающих с РЛС, зато, думаю, все догадались, у кого таких ресурсов хватает.

Власти Норвегии для недопущения панических настроений официально не афишируют это, ведь в случае вооруженного конфликта с Российской Федерацией, объект становится приоритетной военной целью. Поражение же «Глобус-2» неизбежно приведет к гибели обслуживающего персонала, состоящего преимущественно из местных жителей, определенным рискам подвергаются, и жители близлежащего города Варде. Однако Вашингтону, как известно, безразличны судьбы народов, проживающих на других континентах…

Для чего же Соединенные Штаты проводят модернизацию, а параллельно разворачивают строительство нового комплекса!? Тут все предельно прозрачно: станция РЛС в Варде (она же «HAVE STARE») разработана в 1990 году американской компанией «Рэйтеон», была введена в эксплуатацию в 1995 году в Калифорнии на авиабазе Ванденберг, затем в 1998 году демонтирована и тихо увезена в Норвегию, где сейчас и функционирует. Время не стоит на месте и нынешние возможности станции просто не позволяют с заданной эффективностью вести перехват современных российских межконтинентальных баллистических ракет, также как и комплексу на Аляске. А ведь именно они отслеживают траектории, проходящие через северный полюс.

Поэтому ввиду нынешней неэффективности систем радиолокационного обнаружения в интересах противоракетной обороны США, происходят постоянные финансовые вливания на их модернизацию и поддержание в соответствии с современными тенденциями. А на перспективу строятся новые с привлечением все большего количества стран, совершенно в этом не заинтересованных.

Вероника Лепесткова


@темы: ЕвроПРО

12:18 

Российские ракеты-невидимки не дают покоя США



С каждым годом, вокруг границ России, под разными предлогами, США все сильней затягивают пояс из радиолокационных комплексов, входящих в национальную систему ПРО.

Эти комплексы, по официальным данным, имеют различное предназначение, будь то слежение за космическим мусором или за дальним галактическим пространством, но все они имеют возможность функционировать в качестве элементов обнаружения в интересах системы противоракетной обороны Америки.

Конечно же, официальные представители в Вашингтоне и странах членов НАТО эту возможность отрицают, иначе этот факт будет противоречить статье 4 и 10 договора «РСМД».

На данный момент в интересах системы национальной противоракетной обороны США официально задействовано 11 разнотипных РЛС. В Европе расположены 3 объекта этой системы: радар раннего предупреждения о ракетном нападении в Фалингдейлс (Великобритания), радар раннего предупреждения «Глобус-2» в Варде (Норвегия), который по официальным заявлениям не является элементом ЕвроПРО США, а также радарная станция Ейсат (EISCAT Svalbard radar) научной ассоциации европейского некогерентного научного общества. Отметим, что эта станция официально предназначена для исследования атмосферных явлений аномального характера, но по оценкам военных специалистов способна точно измерять параметры траекторий полетов межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых с РПКСН северного флота в Арктике. Ежегодно на совершенствование и модернизацию данных объектов, Вашингтон закладывает многомиллионный бюджет.

В условиях постоянного технического противостояния, дабы не быть застигнутой врасплох, Российская Федерация вынуждена совершенствовать как свои средства дальнего обнаружения, так и сами ракетные системы.

Сейчас уже существует несколько способов обнаружения крылатых и баллистических ракет, с момента их запуска. Основными из них являются обнаружение по уровню теплового излучения и уровню эффективной отражающей поверхности.

В настоящее время для ракет пятого поколения российскими учеными разрабатывается специальное нано технологичное радио поглощающее покрытие, которое обеспечит маскировку ракеты от обнаружения радиолокационными средствами противника. Принцип работы данного покрытия заключается, в том, что при взаимодействии с электромагнитным излучением в диапазоне от 200 мегагерц до 12 гигагерц, вследствие структурной и геометрической неоднородности материала, начинает происходить процесс поглощения, рассеяния и интерференции радиоволн. Что минимизирует эффективную площадь рассеивания и снижает дальность обнаружения ракеты с таким покрытием радарами AN/SPY-1D, AN/TPY-2, AN/FPS-129 (132).

Следовательно, ракетное вооружение пятого поколения получает по временным показателям стратегическое преимущество перед системами противовоздушной и противоракетной обороной противника. Что в свою очередь делает существующие радарные системы ЕвроПРО США неэффективными и высоко затратными, а в случае реализации симбиоза эффектов уменьшения радиолокационной и инфракрасной заметности на ракетах носителях, то и вовсе бесполезной.

Вероника Лепесткова


@темы: ЕвроПРО

12:14 

Провокации госдепа США


На прошлой неделе западные средства массовой информации разродились очередной фейковой новостью, в которой по данным «призрачных» источников, сообщалось, что Российская Федерация снова нарушила договор по размещению ракет средней и малой дальности и развернула два подразделения на боевое дежурство. При этом никакой конкретики не сообщалось, ни что за источник выдал эту информацию, ни где именно дислоцированы данные подразделения.

После серии публикации данного материала в газете «Нью-Йорк Таймс», официальное заявление сделали представители Белого дома и по цепной реакции командующий войсками НАТО, затем беспокойство выразили уже в ООН. Но что самое интересное, ни одному из выступивших лиц не пришло в голову хотя бы проверить эту информацию. Попробуем разобраться, кому и зачем были выгодны данные слухи.

Во-первых, такие заявления направлены на поддержание образа «агрессора» Российской Федерации среди обывателей западного сообщества.

Во-вторых, это способствует отвлечению внимания от конкретных, целей преследуемых Соединенными Штатами. Ведь никто в мире не осуждает Америку из-за того, что она в одностороннем порядке в 2002 году вышла из договора по ограничению развертывания систем противоракетной обороны, а уж тем более никто этого и не вспоминает на мировом уровне, не трубит во все средства массовой информации. Хотя, как мы видим, на сегодняшний момент, выйдя из договора по противоракетной обороне, Вашингтон своими умелыми действиями расставляет элементы ПРО в странах постсоветского пространства. Чуть ли не на границах с Россией, не считаясь с мнением и дальнейшей судьбой жителей этих стран, а уж тем более, не задумываясь о последствиях таких действий.

В-третьих, говоря о конкретных целях, которые, скорее всего, вызовут как минимум волну протестов в мире среди узконаправленных сообществ — это модернизация ядерного вооружения Штатов, ведь под это дело выделили практически 400 миллиардов долларов. Стоит отметить, что программа рассчитана на 10 лет. И самое интересное, заявления о нарушении Россией договора РСМД в западных публикациях появились перед тем самым моментом, когда конгресс США должен был утверждать годовой бюджет. Конечно, некоторые скажут, что это всего лишь совпадение, но не тут-то было, «серые кардиналы» в Белом доме, намеренно инициировали этот информационный вброс. Сделано это было для того, чтобы ни один светлый ум в Конгрессе не решился сократить статью расходов на модернизацию вооружения. Таким образом, в очередной раз можно убедиться, что ничего сверхъестественного и необъяснимого не происходит, а всего лишь продолжается политика двойных стандартов Вашингтона по завоеванию мирового господства.

 

Вероника Лепесткова


@темы: ЕвроПРО

12:06 

Старые игры новых американских политиков

Советский союз и США, ниже именуемые сторонами, сознавая, что ядерная война имела бы для всего человечества опустошительные последствия, руководствуясь целью укрепления стратегической стабильности, будучи убежденными, что меры, изложенные в настоящем Договоре, будут способствовать уменьшению опасности возникновения войны и упрочению международного мира и безопасности, учитывая свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия, согласились о нижеследующем…


Так начинается тот самый договор в нарушении, которого регулярно и голословно пытаются упрекнуть Российскую Федерацию, как американские средства массовой информации, так и ряд высокопоставленных западных чиновников.


Данный документ подписан 8 декабря 1987 г., вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью пуска от 500 до 5500 км, а также пусковые установки для них. Он является бессрочным и остается важным фактором поддержания стратегической стабильности, содействует процессу дальнейшего сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений.


Если кто-нибудь прочтет обвинения СМИ Соединенных Штатов в адрес России, то не найдет ни в одном из них какой-либо доказательной базы кроме, «компетентных источников» и лиц к чему-то там приближенных.
Поэтому, чтобы не совершать подобных ошибок, возьмем на вооружение договор и попробуем рассмотреть законность размещения пусковых установок МК-41 на территории Румынии, а к концу 2018 года и на территории Польши.


Дойдя до статьи 3 пункта 1 и 2 настоящего договора мы «приятно» начинаем удивляться: в ней сказано, что Соединенным Штатам Америки предстоит убрать и в будущем отказаться от размещения ракет типа «Першинг-2» и «BGM-109G» (она же Томагавк). Интересное дело, наверное, пусковая установка МК-41 не может запускать «Томагавки», хотя нет, она может только, по словам американских представителей этих крылатых ракет ни в Румынии, ни в Польше нет, и не будет. Не будем подвергать сомнению столь искренние утверждения. Ведь с турецкой авиабазы Инджерлик ядерные боеприпасы тоже были перевезены не в Румынию на аэродром Девеселу, кстати, судьба которых до сих пор неизвестна. Интересно — румынское руководство в курсе того, что стала теневой ядерной державой или это было не ядерное оружие, а так — фейерверк ко дню благодарения.


В статье 4 пункт 1 прописано, что каждая из Сторон обязана ликвидировать все свои ракеты средней дальности и пусковые установки таких ракет, а также связанные с ними и пусковыми установками все вспомогательные сооружения и оборудование. Кроме того, интересен тот факт, что где-то закралась ошибка или пусковая установка МК-41 универсальная и не попадает под этот пункт договора, хотя нет, она же морского базирования, а то, что на берегу, так это так получилось — очередной хитрый ход с использованием двоякого толкования понятий.


А вот статья 5 пункт 3 уже показывает нам, что американские друзья, что бы совсем не наглеть и не нарушать очередное условие договора разместили элементы ЕвроПРО в 1250 километрах друг от друга (Девеселу – Редзиково), против 1000 положенных.

Конечно же, это не полный и не доскональный анализ, но после вышеизложенного, стоит задуматься о благих намерениях заокеанских партнеров и их информационной политике, ибо ими выложена дорога в….


Ну, а всем зарубежным политикам и СМИ стоит пожелать дальнейшей псевдо независимости и демократичности, а еще лучше посмотреть, что делается вами и хорошо над этим подумать.


11:54 

Космическая зенитно-ракетная аппроксимация



Продвижение эффективности систем противоракетной и противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки по всему миру приняло системный характер. Размещение и развертывание этих систем в Восточной Европе продолжается все под тем же не меняющимся предлогом иранской ядерной угрозы, которой, собственно, уже и нет, но все равно этот посыл активно навязывается западными чиновниками мировому сообществу.

Создается впечатление, что американские политики и военачальники, это секта фанатиков с навязчивой мыслью о том, что нет никого на свете кроме них, а остальным нужно делать и думать только так, как говорят они, ибо любое иное мнение неверно и носит сепаратистский характер.

Несмотря на рьяную спесь западной элиты, хочется напомнить, так хорошо разрекламированная система противоракетной обороны США, на самом деле не так хороша, как ее преподносят. Возможно, кто-то не в курсе данного вопроса, но злободневность этой тематики с каждым днем становится все выше и выше. Это касается как граждан европейских государств, лидеры которых имели недальновидное представление о последствиях размещения элементов системы ПРО США на своей территории, так и для жителей России, к которым все ближе перемещаются американские ракеты.

Рассмотрим противоракетный комплекс THAAD, подвижного наземного базирования известной фирмы «Локхид Мартин». Он предназначен для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности и является одним из элементов глобальной системы противоракетной обороны Америки. Ракета — перехватчик данного комплекса оснащена кинетической боевой частью, и обеспечивает поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill). По заявлениям американских инженеров THAAD, это единственная система вооружения, способная осуществить перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. Но как ни прискорбно для разработчиков — это немного не правда: систем поражения баллистических ракет в космическом пространстве на данный момент просто не существует, а если и существуют, то это либо опытные образцы, либо системы поражения в околоземной орбите.

Совершенство комплекса THAAD ставят под сомнения заявления вице-президента «Локхид Мартин» Майка Троцкого. О том, что существующие ракеты — перехватчики не способны с заданной эффективностью поражать российские и китайские баллистические ракеты, ввиду их технологического превосходства. И на данный момент идут только разработки новой ракеты для комплекса, проект THAAD-ER, который предусматривает создание новой двухступенчатой ракеты-перехватчика.

Так, в результате 40 испытаний существующей системы, 25 % стали неудачными. Известны случаи отказа инфракрасной не охлаждающейся головки самонаведения ракеты. Все эти мелочи являются непозволительной роскошью для системы, выполняющей задачу перехвата баллистических ракет.

Таким образом, вроде бы безупречная система противоракетной обороны, не такая и безупречная. Учитывая постоянное совершенствование баллистических ракет Российской Федерации, использование для их создания композитных материалов, для уменьшения радиолокационной и инфракрасной заметности, интегрирование в них блоков радиоэлектронной борьбы, сводит практически к нулю шанс поражения такой ракеты комплексом ПРО США. А сам европейский элемент противоракетной системы Америки начинает приобретать лишь политический характер.


Вероника Лепесткова

Западный фронт

главная