За последние полмесяца сразу три европейские страны сделали заявления о планах по закупке американских комплексов противовоздушной и противоракетной обороны PAC-3 «Patriot».


Первыми еще в июле 2017 года об этом заявили поляки, по своей сути заявление носило бесцеремонный характер. Фактически просто ставило в известность жителей об этом решении Министерства национальной обороны Польши. Доводы того же министерства имели «железобетонное» объяснение, во всем виновата «российская агрессия».


Данный шаг польского руководства не требует тщательного рассмотрения. Особенно учитывая, что наращивание проамериканского курса с их стороны видно в течение последних 3 лет и невооруженным глазом.


Тут стоит заострить внимание на тендере, который в свое время был объявлен
братьями-поляками. Основным его условием было то, что ЗРК должны эффективно
противостоять российскому оперативно-тактическому комплексу «Искандер». Никакой явной русофобии. Ах да Польша же член НАТО, а такое проявление дипломатии у них уже в порядке вещей.


По заявлению Министерства национальной обороны Польши покупка ЗРК обойдется бюджету в 9 млрд. долларов. То есть всего лишь в годовой военный бюджет страны с внешним долгом в 354 млрд. долларов.


Следующими о закупке комплексов «Patriot» уже в апреле этого года заявило правительство Румынии. Законопроект был вынесен на публичное обсуждение. Свое решение румынские власти мотивировали более дипломатично, нежели западноевропейские «пшеки». А именно намерением расширить свой оборонный потенциал и ничего более. Очевидно, что базы противоракетной обороны США с установками MK-41 и двумя батальонами обслуживающего персонала ВМС США им мало. Но опасения вызвать общественный диссонанс, заставили их вынести законопроект на публичное обсуждение.


Данная сделка оценена приблизительно в 3,9 млрд. долларов, с внешним долгом Румынии в 132 млрд. Что на порядок меньше чем у Польши. Тут наблюдается более аккуратная и сдержанная как внешняя, так и внутренняя политика со стороны руководства страны.


Сомнительный нейтралитет


Ну и финальную строчку западноевропейского противоракетного хит парада закрывает ни кто иной, как нейтральная Швеция. Страна, не состоящая в блоке НАТО и не раз заявлявшая о своем нежелании поддерживать какой-либо военный альянс, в ноябре этого года выразило желание об обновлении элементов противовоздушной обороны.


В принципе нормальное явление для любой страны содержать вооруженные силы в актуальном состоянии, отвечающем возможным современным угрозам. Вот только один нюанс остается непонятным.


Парк новых комплексов противовоздушной и противоракетной обороны будет состоять из вышеупомянутых американских «Patriot». Хотя с такой международной позицией как у Швеции можно было бы купить аналогичные комплексы у относительно нейтральной стороны, например, у Израиля. Что в свою очередь сняло бы массу политических вопросов. Но нет, нужны именно американские.


А чтобы полностью развеять все сомнения в поддержке проамериканской политики шведскими властями и их мнимом нейтралитете, возьмем за основу заявление о возможности проведения учений стран НАТО на территории Швеции.


Что мы видим в итоге? Дальнейшее наращивание сил США в западной Европе и дальнейшее навязывание своей политики прибалтийским государствам. В свою очередь лидерам этих стран стоит снять «розовые очки» и взглянуть на реальное состояние дел. Пора уже перестать за «мзду» от вашингтонских хозяев вешать «лапшу» своим гражданам о «российской агрессии».


Вероника Лепесткова